伏見オフィス街の絶品餃子BAR『バブルス』
大学生的グルメレポ第4弾
お久しぶりです。今月は奈良の山奥や、軽井沢・草津への遠征(旅行)で大忙しでした。
9月ももう終わりに近づき、朝晩冷え込んできましたね。
本日紹介するのは餃子です!
私は食べ物の中で餃子が一番好き、ということで早速いってみましょう。
お店について
今回のお店は名古屋市営地下鉄の東山線・鶴舞線上の"伏見駅"から徒歩3分の場所にあります。
駅チカ!
お値段:〜3000円
https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23068000
ビルの1階、飲み屋が数件あるだけの細道という分かりづらい場所にあります。
小さな看板がお店の前に立てられているだけなので、調べていかないと見落としてしまいますね。
日曜日と祝日が休みなので、そこは注意しないといけませんね。
感想
席はカウンター席、テーブル席、立ち飲み席に分かれていますが数はそれほど多くないです。
こちらのお店は餃子をスパークリングワインをはじめとした「泡(バブル)」系の飲み物でいただこうというのがコンセプトとのこと。
まずはスパークリングワインと、おすすめのサイドメニューである生ハムを注文。
この生ハムは世界三大生ハムのひとつだそうで、チーズのように良い香りがして、塩気がクセになります。
自分は学生身分ながらに飲みやすいスパークリングワインが好みです。スパークリングをおつまみと美味しく飲みました。
さて、次に餃子です。
最初に添付した写真が焼き餃子。スパークリングに合うように作ったという焼き餃子は塩とオリーブオイルで食べるのがスタンダードとのこと。こんな食べ方試したことないけれど…
一口食べると革命的!これは家でも試してみようと思えるほど良い組み合わせです!
餃子自身の味で勝負してますね。
次が創作餃子のグラタン餃子と炊き餃子です。
グラタン餃子はチーズたっぷりで、中身はお肉たっぷりの揚げ餃子。トリュフの香りがガツンと来るインパクトある餃子でした!
炊き餃子は海老餃子をアメリケーヌソースで炊いたものだそう。これがスープを飲み干してしまうくらい美味い!
どちらも大当たり、絶品の餃子です。
いままでは焼き餃子こそ餃子の王様と考えていましたが、覆されてしまいそうです…
さてこちらの『バブルス』さん、1号店はおでんのお店だそうで、表にある1号店からおでんの出前も取れるそうです。
私も食べてみましたが、普通のおでんとは一風変わっており、おでんの常識が書き換えられるようでした。こちらのお店にも後々行ってみたいですね。
餃子とスパークリングというなんとも私得の組み合わせのお店、料理はどれも美味しいしお酒も進む。ご飯がなくともお腹いっぱい楽しめて温かい雰囲気のお店でした!
絶対また行きます。
気になったらみなさんも行ってみてください!
最後まで読んでくださりありがとうございます。